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Bloudo

Bloudo« boue, fange » est un mot de la région de Loriol et Die (confirmé par Han Schook : bloda s.f. « boue », qui me signale que bloudo est connu dans le Diois jusqu’à Loriol d’après l’abbé Moutier, mais aussi à Bourdeau « boue liquide ») et Dieulefit « boue, fange », dans le Dauphiné.

L’origine est un dérivé du latin abluere « laver »: abluta « lavée » attestée chez Pline. Voir le LEI , qui donne les nombreuses attestations italiennes de cette famille de mots. Italien biuta « 1 miscuglio di terra, rifiuti animali e materie grasse, usato per turare buchi sui tronchi degli alberi o come intonaco 2 ( antiq.) belletto 3 ( dial.) velo di zucchero e chiara d’uovo che si spalma sui dolci per ottenere una crosta lucida ». (Sapere, un des rares dictionnaires qui contient ce mot).

D’après le LEI, albanais blutü « fleur du vin » et grec moderne mplouto « taches rouges cutanées » font également partie de cette famille de mots.

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