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Esparcel ‘sainfoin’

Esparcel  » sainfoin. » l’Étymologie est le participe passĂ© latin sparsus du verbe spargere « rĂ©pandre ». L’explication de cette Ă©tymologie se trouve dans le fait que l’esparcel est semĂ© Ă  la volĂ©e.

Semeur_à_la_volée

Christine Becikowski  a consacrĂ© un article au Manuel d’agriculture et de mĂ©nagerie, avec des considĂ©rations politiques, philosophiques & mythologiques, dĂ©diĂ© Ă  la patrie, par le citoyen Fontanilhes, Ă  Toulouse, de l’imprimerie de la citoyenne Desclassan,  1794-1795. Fontanilhes  se proposait d’instruire ses lecteurs du moyen d’augmenter la production agricole en France, et plus spĂ©cialement en Ariège et en Haute-Garonne. Il utilise (consciemment ?) plusieurs mots issus de l’occitan que l’on peut considĂ©rer comme du français rĂ©gional, dont esparcel.

C’est l’agronome Olivier de Serres  originaire de l’Ardèche qui  a introduit le nom  esparcet  en français au XVIe siècle.

Voir  FEW XII,134b

sainfoin

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